EM Y DIETA

ESCLEROSIS DIETA
E.M. CAUSAS


• Predisposición genética.
• Determinante vírico (se produce una infección que altera el sistema inmunológico)
• TOS (compresión patológica del opérculo torácico = deficiente llegada de sangre a las estructuras neurovasculares)
• Alergia o intolerancia alimentaria
• Contaminación electromagnética.
QUE ES LA E.M.
• Es una enfermedad incurable a día de hoy
• Consiste en que el propio organismo se ataca a sí mismo (autoinmune)
• El cuerpo destruye el recubrimiento de las fibras nerviosas (mielina)
• Produce todo tipo de síntomas, parálisis, deficiencias opticas, auditivas, etc.
Como se combate:
• Reduciendo la actividad del sistema imunológico (bajando las defensas)
DIETA
• ALIMENTACION ADECUADA
• INGESTA DE SUPLEMENTOS
• Se ha demostrado que los enfermos tienen niveles bajos de:

Vitaminas del grupo B
Ácidos grasos esenciales

Ambas cosas no son producidas por el organismo y deben tomarse
ELIMINAR
• Leche y sus derivados
• Grasa saturada (animal)
• Grasa Hidrogenada (grasa vegetal que para ser solidificada se ha calentado previamente convirtiéndose en grasa mala)
Ácido elaídico
A. Palmitoleico
• linoleico en forma trans

Estas grasas son extrañas al cuerpo, las G. Hidrogenadas NO SE METABOLIZAN y compiten con las grasas “buenas” en las reacciones enzimáticas.
Aunque la ingesta de ácidos grasos esenciales sea correcto, el exceso de las otras grasas reduce la biodisponibilidad de los segundos



COMPARACION ENTRE LAS VITAMINAS Y MINERALES INGERIDOS POR EL HOMBRE DEL PALEOLÍTICO Y EL ACTUAL
vitamina C (600 - 93)
folato (0,36 -0,18)
vitamina B2 (6 - 1)
vitamina B1 (3,9 - 1,4)
vitamina A (17 - 7)
vitamina E (32 - 8).
calcio (1600 mg./ 900)
cobre (12 - 1);
hierro (87 -10);
magnesio (1200 -320)
manganeso (13- 3)
fósforo (3300 - 1500)
potasio (10000 - 2500)
sodio (700 - 4000)
cinc (43 - 12)


Sin duda, estamos sobrealimentados, pero desnutridos

Por esta razón es aconsejable tomar suplementos vitamínicos.

Tomar colabamina b12
Deficiencia de colabamina= síntomas de la esclerosis

Vitaminas C,A.
B1, B3 (antifatiga)=b1 liposoluble + hidratos de carbono para que el proceso metabólico de producción de energía pueda tener lugar 200/400mg/día


Suplementos de Acidos Grasos Esenciales
• 10gr. Aceite girasol prensado en frío = A. linoléico
• 10gr. Aceite de lino= A. Alfalinoleico 70%
• 5 gr. Aceite de onagra= A. Gamma linoleico 70%
• 3 gr. Aceite de pesado = DHA +EPA+Alfalinoléico
DHA (docosahexanoico) / EPA (eicosapentaenoico)

* EL ACIDO LINOLEICO DEBE TOMARSE CON AMINOÁCIDOS SULFORADOS (CISTINA Y METIONINA) PARA QUE LAS GRASAS PENETREN EN LAS CÉLULAS SIN DIFICULTAD
OTROS SUPLEMENTOS
• B12 : Es muy frecuente su deficiencia en enfermos de E.M.
• Vitaminas del Grupo B: Son fundamentales por su incidencia sobre el sistema nervioso.
• B1: Favorece el desarrollo y mantenimiento del tejido nervioso
• Vitamina D: Es frecuente su deficiencia en enfermos de E:M
• Vitamina C y E. La preoxidación lípica aumenta los requerimientos de estas vitaminas.
• Vitamina B13: Tiene una actividad paliativa sobre los síntomas degenerativos de la enfermedad.
• Complejo de minerales. Potencian el sistema inmune y favorecen la transmisión de la energía nerviosa.
• Ácido Linoleíco: Se ha comprobado que su ingesta reduce la gravedad y duración de las recaídas.
• EPA+DHA: Inhiben la agregación plaquetaria y tienen actividad anti inflamatoria y participan en la función inmunitaria



• Ácido Gamma-linoleíco: Puede se más eficaz que el linoleico porque se une con mayor rapidez a los lípidos del cerebro y podría tener una más notable actividad inmune.
• Selenio: Se utiliza para mejorar la acción de la glutation peroxidadsa
• Fosfato de colamina (calcio AF) Es eficaz al comienzo de la enfermedad evitando el entumecimiento y los espasmos musculares. Mejor ala marcha, el equilibrio y la coordinación.
• GABA (Ácido gamma-aminoburítico): Está disminuido en los pacientes de EM. Se utiliza para evitar los movimientos musculares involuntarios y los espasmos.
• Fosfatidilserina: Protege la función de la membrana celular y participa de la conducción del impulso nervioso.
• L-Glicina: Evita la espasticidad
• Coenzima Q10: Asegura la metabolización de otros nutrientes
• Acido Lipoíco: Regenera el sistema nervioso
• Octocosanol: Retarda la aparición de los brotes, mejora la evolución de la enfermedad

• BACAAS = aminoácidos de cadena ramificada (leucina, isoleucina y valina): Relentizan la pérdida de la funcion motora y mejoran la resistencia muscular.
• L- Treonina: Es un aminoácido esencial que participa en el mantenimiento de la vaina de mielina
• Rhodiola: Refuerza la actividad mental e incrementa el aporte de sangre a los músculos y al cerebro, mejora la fatiga
• Gikgo Blanco: Mejora la microcirculación cerebral. Es un conocido neuroprotector y antiagregante plaquetario.
• Schizandra: Este adaptógeno mejora el estrés y combate la fatiga. Es un antioxidante y mejora la función inmune.

• El tratamiento a seguir y la dosificación son trabajo de los epecialistas en salud
RECOMENDACIONES IMPORTANTES
• No tomar más de 15/20 gr/día de grasa (saturada,monoinsaturada, hidrogenada)
• Intentar equilibrar el consumo de grasas buenas (polinsaturadas) con el de grasas malas sin exceder los 15/20gr/día de las malas
• No tomar leche ni derivados lácteos.
• No tomar comida frita (aunque sea en aceite de oliva, al calentarse se degrada y se vuelve perjudicial)
• No tomar comida precocinada
• No tomar bollería industrial, aperitivos, patatas fritas, palomitas de microondas, cubitos de caldo (todo esto tiene grasa hidrogenada)
• Disminuir la ingesta de proteínas de origen animal, sobre todo carnes y huevos.
• Reducir el consumo de azúcares, y mejor tomar miel.

QUÉ COMER
• Pescado Azul, mariscos
• Carne de ave (mejor que carnes rojas)
• Legumbres
• Cereales Integrales
• Frutos secos
• Frutas
• Hortalizas
• Verduras crudas

• Cocinar poco los alimentos porque así conservan mejor todos los nutrientes.
• Mejor saltear que freir
• Mejor cocer al vapor
• Mejor comer crudas las verduras y hortalizas si se pueden consumir de esa forma.
• No preparar comida para varios días, se pierde el valor nutrivo

0 comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por dedicarme un poco de atención y a preocuparte por este tema.