¿El origen de la esclerosis múltiple está en los alimentos? - La Razón digital

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Blog dedicado a la Esclerosis Múltiples desde el punto de Vista de una paciente que busca información y solución a su enfermedad. Carolina Bértolo








¿El origen de la esclerosis múltiple está en
los alimentos?




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Este descubrimiento abre la puerta a la elaboración de una vacuna. En la imagen, un médico muestra a un paciente el proceso de la esclerosis múltiple




Este descubrimiento abre la puerta a la elaboración de una vacuna. En
la imagen, un médico muestra a un paciente el proceso de la esclerosis múltiple
Sandra R. Poveda




29 de enero de
2014. 17:32h
larazon.es. 
Madrid.




La
esclerosis múltiple puede estar provocada por una toxina producida por
bacterias que se encuentran en los alimentos, segun defiende un estudio elaborado
por la microbióloga Jennifer Linden del Weill Cornell Medical College, de Nueva
York. Hasta ahora, se pensaba que la enfermedad del sistema nervioso central
estaba provocada por la combinación de uno o varios factores ambientales, pero
todavía se desconoce qué es lo que actúa como detonante. La tería defendida por
el equipo de investigadores encabezado por Linden se basa en estudios que
sugerían que la toxina épsilon, producida por bacterias comunes, podría ser la
que desencadenaba el proceso, informa "DailyMail".




Linden
explicó que "hemos encontrado pruebas que apoyan ta teoría de que la
toxina épsilon provoca permeabilidad y mata a la mielina del cerebro, encargada
de producir las células, las mismas que se destruyen con la enfermedad. La
toxina épsilon produce por ciertas cepas de Clostridium perfringens, una
bacteria formadora de esporas y que es una de las causas más comunes de
enfermedades transmitidas a través de los alimentos. El estudio ha sido
presentado en la Asamblea de Biodefensa y Enfermedades Emergentes en EE UU.




Estudios
anteriores ya apuntaban la posibilidad de que la responsable de la enfermedad
fuera esta toxina.




A
finales del año pasado, el equipo de Linden descubrió la cepa de una bacteria
una cepa que no se sabe si puede infectar a los humanos, pero que produce la
toxina épsilon. A fin de probar su hipótesis, Linden estudió el comportamiento
de la toxina en ratones para ver a qué células afectaba. Así, descubrió que la
toxina atacaba a las células cerebrales asociadas con la esclerosis.




"Al
principio, sólo pensamos que la toxina épsilon atacaría a las células del
endotelio cerebral y a los oligodendrocitos, responsables de la producción de
mielina en el sistema nervioso central. Pero comprobamos que también afectaba a
las células meníngeas y las mataba", dijo la investigadora. "Este
descubrimiento es muy interesante porque ofrece una posible explicación para la
inflamación meníngea y para lesiones corticales subpiales, observadas
exclusivamente en pacientes con esclerosis múltiple, aunque no significa que no
haya otras causas.




Para
contastar la información, probaron muestras de alimentos en busca de la la
bacteria que produce la toxina y de la toxina. De las 37 muestras analizadas,
el 13,5 por ciento contenían la bacteria y casi el tres por ciento tenían el
gen de la toxina épsilon.




Para
Linden, el reto es el desarrollo de un anticuerpo o de una vacuna contra la
toxina épsilon, que detenga la progresión de la enfermedad o evite su
desarrollo.




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